|
|
Высшее образование без барьеров
Высшее образование без барьеров
28 июля 2025
Поделиться новостью:
Большинство студентов и преподавателей положительно относятся к совместному обучению с людьми с ОВЗ, однако уровень информированности и готовности к инклюзии всё ещё требует системной работы.

28.07.2025 Платформа «Неравнодушный человек» представляет результаты исследования, посвященного инклюзии в образовании в вузах России.

Сегодня в России ведется активная работа по внедрению инклюзивных практик в систему образования. В 2023 году, Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования объявила, что в вузах обучается около 34 тысяч студентов с ОВЗ – это 1% от всех студентов. Однако для полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество инклюзия должна быть непрерывной – от школы до университета, а затем и в профессиональной среде. Именно поэтому важно понимать, насколько готовы вузы, преподаватели и студенты к принятию инклюзивных практик и что мешает их развитию.

Личный опыт и открытость к инклюзии
Значительная доля опрошенных студентов и преподавателей взаимодействуют с людьми с ОВЗ в своем социальном окружении: 56% студентов лично знают людей с ОВЗ, среди преподавателей эта цифра еще выше – 75%.
Две трети преподавателей (65%) отметили, что в их вузе учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья. Среди студентов такой же ответ дали 40% опрошенных. И студенты и преподаватели в большинстве своем положительно относятся к совместному образованию с людьми с ОВЗ – 58% и 71% соответственно. Среди преподавателей негативно к таким практикам относятся 7% опрошенных, а среди студентов – 6%.
При этом понимание инклюзивного образования пока распространено только среди преподавателей – термин слышали ранее 85% опрошенных, среди студентов процент осведомленности вдвое ниже – 41%, еще 50% студентов услышали о нем впервые в ходе опроса.

Доступная среда: что замечают преподаватели и студенты
Инклюзивность в вузе начинается с доступной среды – технической, архитектурной и информационной. Вот какие элементы безбарьерной среды чаще всего замечают участники образовательного процесса в своих учебных заведениях:

Преподаватели:
  • Пандусы и/или подъемные платформы на входе в вуз – 66%
  • Альтернативная версия сайта для слабовидящих – 60%
  • Надписи и текстовая информация шрифтом Брайля – 54%

Студенты:
  • Альтернативная версия сайта для слабовидящих – 43%
  • Надписи и текстовая информация шрифтом Брайля – 41%
  • Пандусы и/или подъемные платформы – 36%

Данные показывают, что в вузах уже формируются ключевые элементы инклюзивной среды – участники образовательного процесса замечают как архитектурные, так и информационные решения. Это свидетельствует о движении в сторону доступности и важно продолжать развивать его системно и последовательно.

Барьеры на пути к инклюзивности
Преподаватели отметили, что для них нет разницы в преподавании в группах, в которых есть студенты с ОВЗ и в обычных (72%), только 13% отметили, что работать в таких группах сложнее. При этом 70% уверены, что для работы с особенными студентами нужны дополнительные компетенции. Кроме того, несмотря на готовность педагогов работать с людьми с ОВЗ существуют преграды, которые мешают развитию инклюзивного образования. По мнению преподавателей, это прежде всего:
  • Инфраструктурные барьеры – 44%
  • Отсутствие тьюторов – 27%
  • Недостаток адаптированных методик – 26%
Студенты в свою очередь считают, что больше всего мешает:
  • Инфраструктурные и архитектурные барьеры – 39%
  • Недостаток методик – 27%
  • Отсутствие тьюторов – 26%

Что делать дальше?
Инфраструктурные изменения – вопрос финансирования и технической оснащенности.   Методическая поддержка и подготовка специалистов  требуют системной и целенаправленной работы: разработки адаптивных программ, подготовки тьюторов и распространения просветительских материалов. Тем не менее методическая поддержка является более доступной для вузов, так как уже сейчас на многих уровнях есть специалисты, которых вузы могут привлекать для развития инклюзии.
Для устойчивой инклюзии важны не только архитектурные решения, но и изменение отношения – принятие и готовность взаимодействовать на равных. Результаты исследования показывают, что фундамент для этого в вузах заложен – теперь его нужно укрепить.

«При формировании инклюзивной среды в вузе важно обращать внимание не только на физическую доступность образования, которую обеспечивают пандусы, ширина дверей и адаптация учебных материалов, но и поддержку людей с ОВЗ обществом. Большинство студентов и преподавателей говорят о том, что положительно относятся к совместному образованию с людьми с ОВЗ, также они готовы включаться в помощь этим людям – сопровождать их в учебных корпусах, помогать с предметами. Подобное взаимодействие может стать отличным элементом социализации и развития эмпатии среди молодёжи. Сотрудникам вузов, занимающимся развитием инклюзивного образования, стоит учитывать в своей работе не только развитие физической среды для лиц с ОВЗ, но также работать с социальной средой и привлекать сотрудников и студентов в свою работу» – комментирует Мария Токарева, руководитель проекта 706/3, аналитик лаборатории «Интеллект'Лаб» платформы «Неравнодушный человек».
Методология
Онлайн-опрос, самозаполнение анкет респондентами на специализированной платформе «Неравнодушный человек». Использована двухступенчатая выборка. На первой ступени выборка сплошная: приглашение участвовать в опросе рассылалось всем представителям целевой группы, зарегистрированным на платформе. На второй ступени используется комфортная выборка: в опросе приняли участие все желающие представители целевой группы.  Результаты исследования представлены без взвешивания. Дата проведения опроса: 18-28 апреля 2025 года.  Целевая аудитория – сотрудники российских вузов. Объем выборки: 3 177 респондент. География исследования: территория Российской Федерации. Охват - 8 федеральных округов и новые регионы. В опросе приняло участие 190 российских вузов и филиалов.

О платформе «Неравнодушный человек»
Исследовательско-коммуникационная платформа «Неравнодушный человек» создана для организованных сообществ с целью повышения эффективности взаимодействия и накопления социального капитала участников. Она разработана на основе высокотехнологичных исследований, анализа и обработки больших данных, современных психологических инструментов и методик. Платформа «Неравнодушный человек» зарегистрирована в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России. «Интеллект'Лаб» – это лаборатория новых исследовательских технологий платформы "Неравнодушный человек". Продукты лаборатории помогают государству и бизнесу разрабатывать стратегии, принимать решения, повышать эффективность работы, и улучшать взаимодействие с аудиториями.

О проекте 706/3
Платформа «Неравнодушный человек» совместно с Минобрнауки России, ВЦИОМ и Томским государственным университетом организуют цикл масштабных социологических опросов студентов, преподавателей и административного персонала российских вузов. Всего планируется привлечь на платформу представителей 706 учебных заведений. Исследования проводятся шесть раз в год. Проект направлен на изучение вузовской среды.
Наставничество — Таблицы
Таблица 1: Знаете ли Вы лично людей с инвалидностью,
ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или
нет?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, знаю56
Нет, не знаю37
Сам являюсь инвалидом,
лицом с ограниченными
возможностями здоровья
1
Затрудняюсь ответить6
Таблица 2: Знаете ли Вы лично людей с инвалидностью,
ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или
нет?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, знаю75
Нет, не знаю21
Сам являюсь инвалидом,
лицом с ограниченными
возможностями здоровья
1
Затрудняюсь ответить3
Таблица 3: Вы сталкивались в процессе учебы в Вашем вузе со студентами, имеющими инвалидность и/или ОВЗ?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да40
Нет48
Затрудняюсь ответить12
Таблица 4: Вы сталкивались в процессе учебы в Вашем вузе со студентами, имеющими инвалидность и/или ОВЗ?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да65
Нет29
Затрудняюсь ответить6
Таблица 5: Вы ранее слышали или нет термин «инклюзивное образование»?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, слышал ранее41
Нет, слышу впервые50
Затрудняюсь ответить9
Таблица 6: Вы ранее слышали или нет термин «инклюзивное образование»?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, слышал ранее85
Нет, слышу впервые11
Затрудняюсь ответить4
Таблица 7: Что вы понимаете под «инклюзивным образованием»? Запишите словами

Вопрос сотрудникам, открытый вопрос, любое количество ответов
Ответ%
Совместное обучение всех людей
независимо от имеющихся у них
особенностей здоровья
59
Совместное обучение всех людей без
разделения по гендерному, национальному,
религиозному, языковому признакам
30
Доступность обучения для лиц с
ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
21
Вид индивидуального образования4
Общее восприятие отдельных элементов
(равенство прав, лица с ОВЗ, доступность,
доступная среда и т.д.)
3
Просвещение общества о лицах с ОВЗ1
Смешанное/совмещенное обучение с лицами
с ОВЗ, взаимодействие с ними
1
Другое0
Затрудняюсь ответить34
Таблица 8: Что вы понимаете под «инклюзивным образованием»? Запишите словами

Вопрос студентам, открытый вопрос, любое количество ответов
Ответ%
Совместное обучение всех людей
независимо от имеющихся у них
особенностей здоровья
23
Совместное обучение всех людей без
разделения по гендерному, национальному,
религиозному, языковому признакам
11
Вид индивидуального образования2
Просвещение общества о лицах с ОВЗ1
Общее восприятие отдельных элементов
(равенство прав, лица с ОВЗ, доступность,
доступная среда и т.д.)
1
Смешанное/совмещенное обучение с лицами
с ОВЗ, взаимодействие с ними
0
Другое0
Затрудняюсь ответить73
Таблица 9: Сегодня в России стараются развивать инклюзивное образование, в том числе совместное обучение студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ со студентами без особенностей. Как Вы относитесь к такому совместному обучению в вузе?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Положительно46
Скорее положительно24
Нейтрально18
Скорее отрицательно5
Отрицательно2
Затрудняюсь ответить5
Таблица 10: Сегодня в России стараются развивать инклюзивное образование, в том числе совместное обучение студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ со студентами без особенностей. Как Вы относитесь к такому совместному обучению в вузе?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Положительно41
Нейтрально29
Скорее положительно17
Скорее отрицательно4
Отрицательно2
Затрудняюсь ответить8
Таблица 11: Для инклюзии студентов с инвалидностью и/или ОВЗ важным элементов является безбарьерная среда. Какие из перечисленных элементов доступной среды в своем вузе Вы замечали?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, несколько вариантов ответа
Ответ%
Наличие альтернативной версии официального сайта вуза для слабовидящих43
Дублирование надписей и текстовой информации шрифтом Брайля41
Пандусы и/или подъемные платформы на входе в вуз36
Расширенные дверные проемы для лиц, использующих коляски для передвижения25
Специально оборудованные для инвалидов туалеты24
Альтернативные печатные материалы – крупный шрифт, аудио-материалы19
Адаптированные лифты16
Установка мониторов с возможностью трансляции субтитров14
Звуковое дублирование информации13
Присутствие специальных ассистентов (тьюторов) из числа сотрудников вузов, помогающих лицам с ограничениями9
Не замечал ничего из вышеперечисленного7
Свой ответ0
Затрудняюсь ответить23
Таблица 12: Как Вы считаете, какие барьеры в большей степени препятствуют развитию инклюзивного образования в Вашем вузе?

Вопрос студентам, закрытый вопрос, несколько вариантов ответа
Ответ%
Инфраструктурные и архитектурные (отсутствие физической доступности отдельных корпусов, помещений)39
Методические (отсутствие адаптированных методик преподавания – аудиоучебников, книг со шрифтом Брайля и т.п.)27
Организационные (отсутствие специалистов сопровождения - тьюторов)26
Отношенческие (предубеждения, стереотипы у студентов и преподавателей)19
Информационные (отсутствие специальных материалов)17
Барьеров нет12
Компетенции преподавателей (нехватка знаний у преподавателей по этой теме)10
Свой ответ0
Затрудняюсь ответить29
Таблица 13: Для инклюзии студентов с инвалидностью и/или ОВЗ важным элементов является безбарьерная среда. Какие из перечисленных элементов доступной среды в своем вузе Вы замечали?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, несколько вариантов ответа
Ответ%
Пандусы и/или подъемные платформы на входе в вуз66
Наличие альтернативной версии официального сайта вуза для слабовидящих60
Дублирование надписей и текстовой информации шрифтом Брайля54
Специально оборудованные для инвалидов туалеты43
Расширенные дверные проемы для лиц, использующих коляски для передвижения40
Альтернативные печатные материалы – крупный шрифт, аудио-материалы24
Адаптированные лифты20
Присутствие специальных ассистентов (тьюторов) из числа сотрудников вузов, помогающих лицам с ограничениями16
Установка мониторов с возможностью трансляции субтитров15
Звуковое дублирование информации15
Не замечал ничего из вышеперечисленного4
Свой ответ1
Затрудняюсь ответить11
Таблица 14: Как Вы считаете, какие барьеры в большей степени препятствуют развитию инклюзивного образования в Вашем вузе?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, несколько вариантов ответа
Ответ%
Инфраструктурные и архитектурные (отсутствие физической доступности отдельных корпусов, помещений)44
Организационные (отсутствие специалистов сопровождения - тьюторов)27
Методические (отсутствие адаптированных методик преподавания – аудиоучебников, книг со шрифтом Брайля и т.п.)26
Информационные (отсутствие специальных материалов)16
Компетенции преподавателей (нехватка знаний у преподавателей по этой теме)14
Барьеров нет14
Отношенческие (предубеждения, стереотипы у студентов и преподавателей)11
Свой ответ1
Затрудняюсь ответить25
Таблица 15: Как вы считаете, преподавать в группе, где есть студент с инвалидностью и/или ОВЗ проще или сложнее?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Нет разницы – примерно одинаково72
Скорее сложнее13
Скорее проще9
Затрудняюсь ответить6
Таблица 16: Как Вы считаете, нужны ли дополнительные компетенции в работе со студентами с инвалидностью и/или ОВЗ?

Вопрос сотрудникам, закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, скорее нужны – для работы с ними нужны особые компетенции70
Нет, скорее не нужны – обычных компетенций достаточно17
Затрудняюсь ответить13
Made on
Tilda