Центр знаний «Машук», будучи федеральным центром по развитию института наставничества, ведет масштабную работу по адаптации первокурсников через систему кураторства и использованию инструментов наставничества. Выстраивать продуктивную образовательную среду в ведущих вузах России помогают лидеры отрасли, неразрывно связанные с позитивными изменениями в высшей школе, в том числе Министерство науки и высшего образования РФ, платформа «Неравнодушный человек», компания VK.
«Сегодня в системе высшего образования происходят глобальные перемены, готовится масштабный переход на новую образовательную модель. Она расширит возможности для трудоустройства выпускников, позволит оперативно реагировать на запросы рынка труда и будет учитывать вызовы современной экономики. Наставники являются не только связующим звеном между администрацией вуза и студентами, но и выступают опорой, первым значимым взрослым, к которому вчерашний абитуриент может обратиться по любому вопросу. В этом плане Центр знаний «Машук» ведет важную работу, связанную с консолидацией лучших наставнических практик и методик в вузах страны», – сказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. В вузах страны распространена традиция посвящения в первокурсники, благодаря которой вчерашние школьники узнают тонкости учебного процесса, осваиваются в стенах образовательного учреждения и могут вступить в студенческие объединения. Программа «Академия кураторства» дает инструментарий, позволяющий представителям вузов определиться, как выстроить эту важную работу.
«Сегодня в российских вузах происходит трансформация, затрагивающая вопросы, связанные с воспитательной работой, молодежной политикой и созданием условий для достижения страной технологического суверенитета. "Академия кураторства" объединила представителей более 150 университетов, тех, кто ежедневно работает со студенческими сообществами, чтобы научить их адаптировать вчерашних абитуриентов не только в образовательную, но и социокультурную среду. Мы считаем, что наставник не только передает опыт и знания, но и выступает транслятором конкретных ценностей, поэтому предлагаем участникам создать при помощи современных цифровых решений ролевую модель поведения, позитивно влияющую на студентов. По итогам программы было разработано около 10 уникальных практик по адаптации первокурсников, и я уверен, что они помогут вузам эффективно выстроить процесс преемственности поколений», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.Центр знаний «Машук» совместно с платформой «Неравнодушный человек» представили весной 2025 года результаты всероссийского опроса преподавателей вузов о наставничестве в высшем образовании. Исследование охватило восприятие, опыт участия, мотивацию и барьеры развития наставничества в академической среде. Результатами исследования уже активно пользуются представители высшей школы, пересматривая подходы к сложившейся в их вузах системе наставничества и мотивации.
«Результаты совместного исследования с Центром знаний «Машук» на тему наставничества в вузах продемонстрировали, что у преподавательского сообщества отмечается актуальный запрос на поддержку молодых преподавателей, в том числе на погружение их в профессию. Самой же востребованной и работающей наставнической практикой в вузах является кураторство первокурсников. Вчерашние школьники нуждаются в адаптации к новым жизненным этапам и зачастую незнакомым бытовым условиям в крупных городах, поэтому очень важно, что «Академия кураторства» сфокусирована на этих актуальных проблемах. Наша платформа, проводя социологические опросы, старается обратить внимание людей, принимающих решения, на практики, которые необходимо развивать и тиражировать. Надеемся, что наставничество первокурсников станет именно такой практикой», –
подчеркнула руководитель проекта «706/3» платформы «Неравнодушный человек» Мария Токарева. Руководитель по работе с партнерами департамента реализации проектов VK Евгений Лохматов рассказал, как компания VK помогает выстраивать единую коммуникационную среду в вузах с помощью централизованной системы чатов и какие привычки цифрового потребления студентов сегодня стоит учитывать преподавателям.
«Формат академического образования в России стремительного меняется, вузы активно внедряют в учебный процесс цифровые платформы и инструменты. Многие студенты обладают клиповым мышлением и зачастую не могут обрабатывать большие объемы данных, структурированно искать нужную информацию. Чтобы помочь им в удобном формате получать информацию об учебе, мы запустили в системе групповых чатов ВКонтакте чат-бот, который позволяет оперативно узнавать актуальное расписание пар и получать уведомления об изменениях», –
резюмировал Евгений Лохматов. Центр знаний «Машук» провел первую программу из цикла «Академия кураторства» в декабре 2024-го в Санкт-Петербурге. Интенсив был посвящен моделям адаптации первокурсников системы высшего и профессионального образования через систему кураторства, инструментам наставничества и опыту ведущих университетов страны в этой отрасли. Во время образовательной программы участниками были разработаны и внедрены учебно-методические материалы, которые уже помогают вузам наладить эффективную работу с первокурсниками.
Ссылка на фото –
https://disk.yandex.ru/d/wJ7W3yLsV8xgaQ