|
|
Иностранные студенты в России
Иностранные студенты в России: академические интересы и адаптация


11 сентября 2025
Поделиться новостью:
Более половины иностранных студентов (58%) в российских вузах обучаются на русском языке.

11.09.2025 Платформа «Неравнодушный человек» представляет результаты первого исследования среди аудитории иностранных студентов российских вузов о том, какие профессии выбирают, и как проходит адаптация в новой лингвокультурной среде.

Россия является привлекательным образовательным направлением для студентов из разных стран, что подтверждают статистические данные, приведенные Правительством РФ в Едином плане по достижению национальных целей развития: на 2024 год в России обучались 389 тыс. иностранных студентов, и эта цифра ежегодно растет. По указу Президента РФ, к 2030 году число обучающихся в России иностранцев должно достичь полумиллиона.

Какие профессии получают иностранцы в России?

По результатам исследования платформы «Неравнодушный человек», треть (27%) иностранных студентов обучаются на направлении медицины и здравоохранения. Особенно популярна медицина среди представителей Южной Азии, – 81% студентов из этих регионов обучается медицине. Можно отметить, что Россия развивается как мировой центр медицинского образования. Это может быть обусловлено, в том числе, историческим опытом, сформированным образом медицинской системы страны на международной арене и признанием российских дипломов о профильном образовании в регионах иностранных студентов.

Среди всех опрошенных студентов из других стран 14% изучают науки об обществе и инженерное дело. Популярными среди студентов оказались гуманитарные и педагогические направления (10%), а также информационные технологии (7%). Высокий интерес к социальным наукам и инженерии отражает востребованность направлений, связанных как с пониманием общественных процессов, так и с развитием инфраструктуры и технологий. Для иностранных студентов Россия воспринимается одновременно как площадка для изучения социально-политических реалий и как страна с сильными инженерными традициями.

Адаптация в новой среде: помогают земляки и другие студенты

Большинство опрошенных (82%) до поступления не проживали в России: адаптация для них проходит «с нуля». В целом, эмоциональный фон студентов остается позитивным: 79% отметили положительное эмоциональное состояние. Но так же есть и смещение к негативу: положительные эмоции за первый год пребывания в новой стране снизились на 12% (с 91% до приезда до 79% в течение первого года), а отрицательные эмоции повысились на 8% (с 34% до приезда до 42% в течение первого года). Возможно, на такой сдвиг влияют адаптационные процессы и формирование новых привычек: у студентов снижается пик позитивных эмоций от переезда в новое место, они погружаются в учебную деятельность и испытывают стресс, связанный с нагрузкой и новой языковой и ментальной средой. При этом общий положительный фон указывает на то, что трудности адаптации – это скорее естественный этап, чем системная проблема.

В первый год жизни в России иностранцы сталкиваются с некоторыми проблемами. Так, 42% отметили психоэмоциональные трудности, 32% – культурную и языковую адаптацию, 31% – учебные трудности. Студенты одновременно сталкиваются с адаптацией к новой среде и с образовательной нагрузкой. В своих проблемах иностранцы не остаются одни: 76% отметили, что получали поддержку в трудный период. В основном помощь приходила со стороны земляков и родни (46%), а также от вуза и других студентов (44%).

Большинство иностранных студентов (86%) чувствуют себя комфортно в языковой среде обучения. Значительная часть опрошенных (64%) перед стартом обучения проходили языковые курсы. Более половины студентов (58%) обучаются исключительно на русском языке, еще 29% в учебе совмещают русский и английский языки, только на английском обучается лишь 5% опрошенных. Русский язык остается ключевым в обучении иностранных студентов, а дополнительное обучение языку обеспечивает более комфортный переход в новую лингвокультурную среду.

Чтобы экспорт образовательных услуг продолжал расти, система адаптации в университетах также должна развиваться, среди прочего важно совершенствовать программы ментального здоровья, сопровождения и кураторства для уменьшения эмоциональных трудностей иностранцев.

«Привлечение полумиллиона иностранных студентов к 2030 году в российские вузы – приоритетная задача, поставленная Президентом России. Её реализация, безусловно, требует учета мнений и пожеланий самих студентов. Регулярно проводимые исследования предоставляют ценную информацию о потребностях и запросах ребят. И это позволяет нам развивать механизмы их поддержки и адаптации.
Выбор российских университетов позволяет иностранцам не только овладеть лучшими образовательными стандартами, но и изучить культурные традиции страны. Главная цель нашей работы заключается в создании оптимальной атмосферы, в которой иностранная молодежь сможет максимально проявить свой творческий и интеллектуальный потенциал, добиться значительных успехов в выбранной области», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Отношение к вузу

Большая часть опрошенных (62%) чувствуют себя комфортно в своем вузе, еще 32% отметили нейтральность своего состояния и только 6% испытывают дискомфорт. Большая часть опрошенных иностранных студентов считает атмосферу своего вуза безопасной (81%). Три четверти опрошенных (76%) считают ее толерантной и 78% дружеской. Большинство студентов (88%) удовлетворены компетентностью профессорско-преподавательского состава.

Полученные данные позволяют утверждать, что российские университеты создают среду, способствующую обучению и социальной интеграции студентов из других стран. Уже сейчас активно реализуются проекты, направленные на повышение популярности российского образования на мировой арене. Например, создан единый цифровой профиль иностранного студента на базе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», значительно упрощающий путь иностранных абитуриентов.

При этом отдельные аспекты индивидуальной поддержки могут быть улучшены для снижения дискомфорта у студентов. Важно, что квалификация сотрудников оценивается высоко, это может означать, что академический уровень российских вузов для иностранных студентов в целом воспринимается как качественный, что укрепляет их доверие и к университету, и к качеству российского образования в целом.

«Задача увеличить число иностранных студентов в России может решаться формально — цифра ради цифры, а может качественно, привлекая в страну лучших абитуриентов, которые смогут стать достойными выпускниками российских вузов. Как показало исследование, иностранными студентами движут академические мотивы, качество образования при выборе вуза. Спрос на медицинское образование в России среди иностранцев подтверждает высокий уровень предоставляемых знаний в этой сфере», – отметила Мария Токарева, руководитель проекта 706/3, аналитик лаборатории «Интеллект'Лаб» платформы «Неравнодушный человек»

Методика
Онлайн-опрос, самозаполнение анкет респондентами на специализированной платформе «Неравнодушный человек». Использована двухступенчатая выборка. На первой ступени выборка сплошная: приглашение участвовать в опросе рассылалось всем представителям целевой группы, зарегистрированным на платформе. На второй
ступени используется комфортная выборка: в опросе приняли участие все желающие представители целевой группы. Результаты исследования представлены без взвешивания. Дата проведения опроса: 27 мая – 14 июня 2025 года Целевая аудитория - Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Объем выборки: 10 758 студентов География исследования: территория Российской Федерации. Охват - 8 федеральных округов и новые регионы. В опросе приняло участие 280 российских вузов и филиалов.

О платформе «Неравнодушный человек»
Исследовательско-коммуникационная платформа «Неравнодушный человек» создана для организованных сообществ с целью повышения эффективности взаимодействия и накопления социального капитала участников. Она разработана на основе высокотехнологичных исследований, анализа и обработки больших данных, современных психологических инструментов и методик. Платформа «Неравнодушный человек» зарегистрирована в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России. «Интеллект'Лаб» – это лаборатория новых исследовательских технологий платформы «Неравнодушный человек». Продукты лаборатории помогают государству и бизнесу разрабатывать стратегии, принимать решения, повышать эффективность работы, и улучшать взаимодействие с аудиториями.


О проекте 706/3
Платформа «Неравнодушный человек» совместно с Минобрнауки России, ВЦИОМ и Томским государственным университетом организуют цикл масштабных социологических опросов студентов, преподавателей и административного персонала российских вузов. Всего планируется привлечь на платформу представителей 706* учебных заведений. Исследования проводятся шесть раз в год. Проект направлен на изучение вузовской среды.

*Количество вузов в стране растет, но название проекта остается прежним


Здравоохранение — Таблицы
Таблица 1: Вы жили в России до поступления в вуз?
Did you live in Russia before entering the university?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ / Answer%
Нет / No81
Да, жил в России короткое время (до года) / Yes, up to 1 year9
Да, жил более 3-х лет / Yes, more than 3 years5
Да, жил в России от года до 3-х лет / Yes, 1–3 years4
Живу в России всю жизнь / I've lived in Russia all my life3
Таблица 2: Эмоции до приезда в Россию (последний год)
Most common emotions during the last year before coming to Russia

Закрытый вопрос, неограниченное количество ответов
Эмоция / Emotion%
Радость / Joy43
Надежда / Hope38
Уверенность / Confidence35
Доброжелательность / Friendliness29
Воодушевление / Enthusiasm27
Спокойствие / Tranquility26
Тревога / Anxiety17
Страх / Fear12
Грусть / Sadness10
Растерянность / Perplexity9
Раздражение / Irritation5
Злость / Anger3
Свой ответ / Own answer1
Затрудняюсь ответить / Don’t know8
Таблица 3: Эмоции за последний учебный год
Most common emotions during the last study year

Закрытый вопрос, неограниченное количество ответов
Эмоция / Emotion%
Радость / Joy37
Уверенность / Confidence36
Надежда / Hope32
Доброжелательность / Friendliness26
Спокойствие / Tranquility26
Тревога / Anxiety25
Воодушевление / Enthusiasm21
Страх / Fear16
Грусть / Sadness15
Растерянность / Perplexity13
Раздражение / Irritation11
Злость / Anger8
Свой ответ / Own answer1
Затрудняюсь ответить / Don’t know6
Таблица 4: Язык обучения в вузе
Language of instruction at your university

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ / Answer%
Только на русском / Only Russian58
На русском и английском / Russian and English29
На русском и других языках / Russian and other languages6
Только на английском / Only English6
Только на других языках / Only other languages (not RU/EN)1
Таблица 5: Комфорт обучения на выбранном языке(ах)
Comfort of studying in that language/those languages

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ / Answer%
Совершенно комфортно / Absolutely comfortable55
Скорее комфортно / Likely comfortable31
Скорее не комфортно / Unlikely comfortable8
Совершенно не комфортно / Absolutely uncomfortable2
Затрудняюсь ответить / Don’t know4
Таблица 6: Подготовительные курсы по русскому языку (оценка качества)
Preparatory Russian language courses (quality)

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ / Answer%
Не проходил(-а) в своём вузе / Didn’t take at my university33
Отлично / Perfect26
Хорошо / Good26
Удовлетворительно / Satisfactory10
Неудовлетворительно / Unsatisfactory2
Затрудняюсь ответить / Don’t know4
Таблица 7: С чем сталкивались в первый учебный год?
First-year challenges in Russia (choose up to 5)

Закрытый вопрос, до 5 вариантов ответа
Проблема / Challenge%
Незнание русского языка / Lack of Russian language knowledge25
Ностальгия по дому / Nostalgia for home and family25
Непривычный климат / Unusual climate, weather conditions25
Никаких проблем не было / No problems21
Документы для проживания и обучения / Document-related problems20
Общение с новыми людьми / Need to communicate with new people20
Адаптация к системе образования / Adaptation to Russian education19
Сложности с учебой / Difficulties related to studies18
Проблемы с жильём / Housing difficulties14
Медицинская помощь / Getting medical help12
Местная культура и обычаи / Understanding local culture, customs12
Конфликты с людьми / Conflicts with others6
Свой ответ / Own answer1
Затрудняюсь ответить / Don’t know3
Таблица 8: Кто помогал адаптироваться?
Who helped you adapt?

Закрытый вопрос, несколько вариантов ответа
Источник помощи / Help source%
Друзья — земляки / Friends (expatriate community)29
Родственники, семья / Relatives, family24
Никто — справлялся сам / No one helped20
Друзья — не земляки / Friends (not expatriate)18
Администрация университета/общежития / University/campus administration17
Наставники из числа студентов / Student mentors14
Преподаватели (не кураторы) / Lecturers (not curators)11
Объединение иностранных студентов / International student association11
Кураторы-преподаватели / Curators (lecturers)10
Землячество / Expatriate community (formal)4
Посольство / Embassy3
Психолог в вузе / Counseling psychologist (university)2
Психолог вне вуза / Counseling psychologist (outside)2
Свой ответ / Own answer1
Затрудняюсь ответить / Don’t know3
Таблица 9: Атмосфера в вузе (оценки иностранных студентов)
University atmosphere as perceived by foreign students

Закрытый вопрос, один вариант ответа (1–5)
Категория / Category%
Безопасность / Safety
5 — Безопасная / Safe59
421
311
Затрудняюсь ответить / Don’t know3
23
1 — Небезопасная / Unsafe3
Толерантность / Tolerance
5 — Толерантная / Tolerant51
425
314
Затрудняюсь ответить / Don’t know4
23
1 — Не толерантная / Intolerant2
Дружелюбие / Friendliness
5 — Дружеская / Friendly56
422
314
Затрудняюсь ответить / Don’t know3
23
1 — Соперническая / Rival2
Таблица 10: Эмоциональный комфорт в вузе (0–10)
Emotional comfort at your university (0–10)

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Баллы / Score%
1031
912
819
713
66
510
43
33
22
11
01
Среднее значение / Mean: 7.73
Таблица 11: Основное направление обучения (major)
What is your major in university?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Направление / Major%
Здравоохранение и медицинские науки / Healthcare & Medical Sciences26
Инженерное дело, технологии и техн. науки / Engineering & Tech14
Науки об обществе / Social Sciences13
Образование и пед. науки / Education10
Гуманитарные науки / Humanities10
Свой ответ / Own answer8
ИКТ (IT) / Information & Communication Technologies7
Искусство и культура / Art & Culture6
Сельское хозяйство / Agriculture4
Матем. и естественные науки (кроме ИКТ) / Math & Natural Sci.3
Таблица 12: Удовлетворённость компетенциями преподавателей
Satisfaction with faculty competencies

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ / Answer%
Полностью удовлетворён(а) / Completely satisfied54
Скорее удовлетворён(а) / Likely satisfied34
Скорее не удовлетворён(а) / Likely dissatisfied5
Полностью не удовлетворён(а) / Completely dissatisfied1
Затрудняюсь ответить / Don’t know6