|
|
Форум университетской социологии — 2024.
«Форум университетской социологии — 2024. Социология доверия». Итоги



11 декабря 2024
Поделиться новостью:
5-6 декабря в Президентской академии прошел форум, организованный платформой «Неравнодушный человек» совместно с ТГУ, ВЦИОМ, Минобрнауки России и Президентской академией.

На своей площадке форум объединил 59 вузов из 25 городов. В центре внимания — вопросы доверия к социологическим данным, их практическое применение для улучшения образовательных процессов и управления университетами. Обмен опытом между участниками определил направления для дальнейшего развития взаимодействия между вузами и социологами.

Программа Форума включала дискуссии, лекции и мастер-классы. Среди спикеров – эксперты-социологи, представители вузов, ректоры и проректоры университетов, исследователи, руководители аналитических компаний. Всех участников объединяет неравнодушие к развитию университетской среды и повышению качества высшего образования.

Первый день Форума открылся пленарным заседанием, в рамках которого генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель общественного совета при Министерстве труда России, председатель наблюдательного совета платформы «Неравнодушный человек» Константин Абрамов, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, проректор Президентской академии Андрей Полосин и руководитель проекта 706/3 платформы «Неравнодушный человек» Мария Токарева обсудили ключевую роль социологии в управлении университетами.

Особое внимание было уделено использованию больших данных для принятия решений, адаптации исследований к цифровым вызовам и формированию доверительной среды в образовательных учреждениях. Также на открытии Форума по видеосвязи выступила заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова, которая акцентировала внимание на важности интеграции социологических исследований в процесс формирования образовательной стратегии вузов. Она подчеркнула, что понимание запросов молодежи и анализ социальных трендов являются ключевыми инструментами для обеспечения качества российского образования, создания комфортной среды для студентов и преподавателей, а также повышения доверия внутри образовательных учреждений.

“Томский государственный университет как участник пилотного проекта по трансформации системы высшего образования в стране, тесно сотрудничает с индустриями и фиксирует их кадровые и технологические потребности. Совместная работа с лидерами помогает нам формировать образовательные программы, отвечающие на вызовы рынка, но при этом важно понимать настроения и второй стороны этого процесса – собственно, студентов. Именно их ожидания, навыки, компетенции, эрудированность будут лежать в основе развития экономики нашей страны в ближайшие годы. Уверен, что качественная работа с этим сегментом должна лежать в основе работы любого высшего учебного заведения”, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В рамках Форума прошел хакатон «Искусственный интеллект и цифровые технологии в социологических исследованиях», в нем приняли участие студенты и выпускники российских вузов. Ребята прошли отборочный тур и приехали на очный этап хакатона. В течение дня участники работали над реальными задачами, связанными с анализом и интерпретацией социологических данных. Победителем стал Даниил Духанин из УрФУ, второе место заняла команда из Северного Арктического федерального университета: Максим Шестаков, Матвей Рожин, Мария Высокос, а третье – студенты Центрального университета: Тимур Небольсин, Михаил Гаврилов, Дарья Ботялина, Егор Стариков, Иван Курбан. Также отдельную номинацию от компании Cyberia «За новаторский подход» забрала команда «AI Работяги». Победителей наградили денежными призами на торжественной церемонии.

«Этот хакатон получился ярким на инновационные идеи и эмоции. Приятно осознавать, что молодые ребята сейчас настолько погружены в контекст ИИ и цифровых технологий. Команды показали свой профессионализм и высокий уровень понимания устройства социологических данных и способов работы с ними. Спасибо всем участникам. Вы – крутые!» – комментирует мероприятие генеральный директор аналитического агентства Vox populi, руководитель лаборатории новых исследовательских технологий «Интеллект'Лаб» Платформы «Неравнодушный человек» Дмитрий Котов.


Награждение победителей конкурса «Амбассадоры социальных изменений»

Также в первый день прошел мастер-класс «Искусственный интеллект: возможности использования для социологии и обработки данных», лекция «Семья в пространстве университета», которую провели Директор по развитию ВЦИОМ-консалтинг Даниил Ермолаев и Начальник отдела обеспечения реализации молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Александра Гужавина; открытый диалог: «Внедрение социологии в управленческую практику в вузах», встреча-обмен опытом на тему привлечения респондентов к опросам «Управление мотивацией и привлечение респондентов к опросам» и презентация проекта "706/3" и результатов исследования цифровых следов российских студентов.

Насыщенная программа первого дня завершилась награждением победителей конкурса исследовательских проектов для представителей молодежи, организующих и участвующих в мероприятиях, направленных на позитивные социальные изменения «Амбассадоры социальных изменений», который проходил с сентября по ноябрь этого года. Авторы лучших исследовательских проектов приехали в Москву, в Президентскую академию на Форум. На церемонии награждения были представлены некоторые из исследовательских идей, а победители получили свои призы – каждого из них теперь ждет туристическая поездка по программе «Больше, чем путешествие».

Исследовательский хакатон на форуме
После награждения гости форума попробовали свои силы в социологическом квизе. Платформа «Неравнодушный человек» проводит квизы в вузах по всей России, и Президентская академия стала 25-м вузом-участником.

Второй день Форума стартовал с мастер-класса «Аналитика данных рынка труда на платформе "РосНавык"», который провел заведующий лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко. Участники мастер-класса познакомились с системой аналитики рынка занятости и разработали карьерные треки в рамках решения кейсов.

На Форуме прошла креативная сессия «Разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности процессов проведения социологических исследований в вузах». Участники в командах разбирались, как сделать исследования в вузе максимально удобными и полезными. Это важное для платформы «Неравнодушный человек» мероприятие, представители вузов поделились своим видением по улучшению работы процессов. Обратная связь от участников представляет особую ценность, потому что определяет направления для развития платформы.

Центральным событием второго дня стала экспертная дискуссия «Образ России в сознании молодёжи». Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил данные о том, как молодежь видит будущее и что от него ждет; ведущий аналитик ВЦИОМ Александр Одинцов рассказал о результатах опроса платформы «Неравнодушный человек» о России завтрашнего дня; директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин рассказал о трансформации образа государственной службы в молодежной среде, о мотивационных факторах выбора студентами работы в органах государственной власти; главный научный сотрудник лаборатории молодежной политика НИУ ВШЭ, доктор наук, социолог Алексей Токарев представил результаты исследования о том, как россияне из разных регионов страны видят грядущие изменения. Также на экспертной дискуссии выступил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров, он поделился своей верой в молодежь и ее перспективы. Событие оказалось богатым на цифры и профессиональные интерпретации, участники дискуссии были награждены почетным знаком «Неравнодушный человек» за свою активную позицию и помощь в популяризации социологических исследований в вузовской среде.



«Современные социологи спорят о том, какие методы использовать эффективнее: количественные или качественные? Вот и мы на этой замечательной панели поспорили, поэтому не могу не согласиться с тем, что такие форумы очень нужны. Важнейшая задача государства – не потерять нынешнее поколение молодых, не допустить их ухода во внутреннюю эмиграцию, и именно сочетание количественных и качественных методов, именно обмен результатами наших исследований, в том числе и в таком замечательном публичном формате, а также то, что коллеги, которые делали Форум университетской социологии уделяют значительное внимание массовому сознанию именно студентов, именно это позволяет надеяться на то, что и мы, академическое экспертное сообщество, и лица, принимающие решения будут понимать молодых». – Комментирует экспертную дискуссию главный научный сотрудник лаборатории молодежной политики НИУ ВШЭ, доктор наук, социолог Алексей Токарев.
«Важно иметь четкое представление, каким мы хотим видеть будущее, особенно это актуально для молодежи, которая выступает драйвером общественных изменений, станет «главным героем» и участником событий. Образ будущего, сформированный у молодого поколения, - это та основа, на которую будут опираться завтрашние лидеры и новаторы. Картина будущего их глазами – это синтез семейных ценностей и карьерных достижений. При этом в новой реальности приоритеты направлены на развитие гибких, социальных и когнитивных навыков. Именно сейчас формируется не просто фундамент будущего, но закладывается новое общество, в котором будут соединяться традиционные ценности, технологии и прогресс», – отметил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

«Четверть наших студентов хотят работать на благо государства, ключевым их мотиватором выступает служение, четверть других стремятся на госслужбу с целью развития своего профессионализма в рамках решения государственных задач. Нам еще предстоит большая работа над осознанной мотивацией студентов в служении государству и обществу, но уже сегодня мы видим в этом позитивные тренды и перспективы», – полагает директор ИГСУ Президентской академии Руслан Корчагин.




На этом интересные мероприятия не закончились: на площадке Форума прошла панельная дискуссия «Профориентация и профессиональные навыки будущего», ее спикерами стали Заместитель декана Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Сергей Дубровский, заведующий лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко и генеральный директор аналитического агентства Vox populi, руководитель лаборатории новых исследовательских технологий «Интеллект'Лаб» Платформы «Неравнодушный человек» Дмитрий Котов. Спикеры поговорили о нейросетях, технологиях и обсудили с участниками вопрос повсеместного изучения искусственного интеллекта в вузах. А после участники познакомились ближе и обменялись полезными контактами на организованном нетворкинге.

«Форумы, подобные Форуму университетской социологии, объединяют единомышленников, занимающихся социологией, и позволяют делиться передовыми разработками в области проектирования, проведения и анализа социологических исследований. Это особенно важно, поскольку наша сфера крайне динамична, а спрос на социологические исследования продолжает расти. Современные практики востребованы как никогда, ведь они позволяют, с одной стороны, экономить время на этапе проведения исследований, а с другой — получать глубокие, детализированные и насыщенные результаты.

В рамках нашей дискуссии «Профориентация и профессиональные навыки будущего» мы, совместно с Вячеславом Гойко и Дмитрием Котовым, обратили внимание на ключевые пробелы в профессиональных навыках студентов и выпускников. Мы обсудили, как эти пробелы можно восполнить, рассматривая ситуацию с двух точек зрения: со стороны университета и со стороны работодателей. В ходе беседы удалось не только обменяться мнениями между спикерами, но и поговорить с преподавателями и студентами, узнать об их текущем опыте использования генеративного искусственного интеллекта.». – Комментирует события на Форуме Заместитель декана Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Сергей Дубровский.

Завершение Форума стало ярким и запоминающимся событием. Генеральный директор платформы «Неравнодушный человек» Вадим Аракелов и руководитель проекта 706/3 платформы Мария Токарева представили возможности платформы «Неравнодушный человек» и поделились планами на будущее. Также на закрытии прошла церемония награждения знаком «Неравнодушный человек» коллег со всей России, которые активно сотрудничают с Платформой и помогают в проведении исследований университетской среды. В конце участников ждал настоящий сюрприз от Президентской академии – музыкальные выступления талантливых студентов.

«Форум университетской социологии — 2024. Социология доверия» стал не только площадкой для обмена идеями и опытом, но и дал старт новым направлениям взаимодействия между университетами, исследователями и профессиональным сообществом. Форум завершился, но работа продолжается: планируется расширение инициатив платформы «Неравнодушный человек», включая новые исследования, образовательные проекты и создание ресурсов, которые помогут вузам развивать социологическую экспертизу. Форум стал доказательством, что социология доверия — это не только теоретическая концепция, но и мощный инструмент для формирования современной, открытой и ориентированной на развитие университетской культуры.

Made on
Tilda