|
|
Студенты как потребители медицинских услуг
Студенты как потребители медицинских услуг: декларация доверия, критический подход и редкие посещения врачей

10 сентября 2025
Поделиться новостью:
Большинство студентов доверяют медицинским организациям.

10.09.2025 Платформа «Неравнодушный человек» представляет результаты исследования об отношении студентов российских вузов к системе здравоохранения. Исследование реализовано в рамках поддержки одного из победителей конкурса «Амбассадоры социальных изменений» – сотрудника Южного федерального университета Никиты Вялых.

Доверие к системе здравоохранения и профилактика

Исследование показывает, что студенты в целом декларируют высокий уровень доверия к медицинской системе: 76% доверяют медицинским организациям, 74% считают вакцины эффективными. При взаимодействии с врачом и получении списка рекомендованных препаратов половина студентов (56%) готова выполнять назначения в полном объеме. Однако почти треть (31%) предпочитает сначала самостоятельно изучить аннотации, оценить возможные противопоказания, ознакомиться с отзывами в интернете и посоветоваться с близкими, прежде чем принять решение о лечении. Такой подход демонстрирует высокий уровень критического мышления и стремление к осознанному выбору в вопросах здоровья.

Профилактическое обращение за медицинской помощью пока не стало устойчивой практикой среди студентов. За последние два года лишь 45% опрошенных консультировались с врачом в профилактических целях (исключая обязательные профосмотры), тогда как 55% этого не делали.

Отношение к обязательным медицинским осмотрам в студенческих поликлиниках разделилось: половина (49%) считает, что они проводятся серьезно и помогают вовремя выявить заболевания, 20% воспринимают их как формальную и бессмысленную процедуру, а 31% затруднились с оценкой.

Активность вовлечения в иммунопрофилактику оказалась умеренной: за последний год только 29% студентов сделали прививки по собственной инициативе, 7% – вынужденно, под давлением внешних обстоятельств. При этом 64% не проходили вакцинацию.

Эти данные отражают общую тенденцию к постепенному повышению мотивации молодежи к специфической профилактике, проводимой по принципу добровольности.

«Поколение нынешних студентов рождено в самом начале XXI века, когда их родители стали осознанно выбирать вакцинацию как метод эффективной профилактики заболеваний. Современный студент чаще всего имеет полный комплект необходимых прививок, сделанных вовремя: корь, гепатит, дифтерия и другие.

В рамках Национального календаря профилактических прививок (Пр. № 1122н от 06.12.2021) обучающиеся в образовательных организациях являются декретированными группами, подлежащими иммунизации против гриппа. Это единственная прививка, необходимая в студенческом возрасте. Ежегодное постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне» предполагает достижение охвата профилактическими прививками против гриппа до 60% численности обслуживаемого населения. Для осуществления установленных целей требуется активная разъяснительная работа среди обучающихся.

Примечательно, что в проведенном исследовании только 6% студентов сомневаются в эффективности вакцинации, что полностью отражает положительный тренд на снижение числа лиц, имеющих скептическую прививочную позицию» – отмечает Елена Ковригина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и школьной медицины Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета.

Большинство студентов (87%) считают, что их шансы получить своевременную помощь выше среднего. Студенты верят в получение медицинской помощи, но в то же время они отмечают особенности коммуникации с врачами и личные переживания, связанные с посещением врачей.

В оценке квалификации и коммуникативных навыков медиков преобладает умеренный взгляд: 33% студентов выбрали среднее значение – «3» по пятибалльной шкале. Еще 33% студентов выбрали оценки «4» и «5». Такой результат отражает полярность мнения – есть и положительные, и негативные оценки.

Эмоциональный фон визитов к врачу также важен: треть опрошенных спокойно относятся к посещению медучреждений, однако 45% студентов испытывают в такой ситуации беспокойство. Радует, что каждый четвертый студент наделён чувством благодарности к труду медицинских работников.

Елена Ковригина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и школьной медицины Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета, считает, что эмоциональный фон при посещении врача требует дальнейшего исследования:

«Состояние некоторого напряжения естественно для каждого, кто приходит на прием к врачу: незнакомая обстановка, медицинские приборы, манипуляции – всё это формирует эмоциональные реакции. Существует обозначенный в Международной классификации болезней «синдром белого халата», когда некоторые люди ввиду психологических факторов обладают повышенной тревожностью и реагируют повышением артериального давления в кабинете врача. В недавнем исследовании, включавшем около 1,5 тыс человек, было показано, что спустя 10 лет гипертоническая болезнь у таких пациентов обнаруживалась почти в 2 раза чаще (Vera-Ponce V.J. et al. Prevalence of prehypertension and high normal blood pressure in Latin America: A systematic review with meta-analysis, Hipertensión y Riesgo Vascular, 42, 3, 180-194, 2025). Этот феномен требует дальнейшего изучения» – считает эксперт.

Платная медицина: денежный и психологический вопрос

Более половины студентов (56%) считают платные услуги более надёжными и эффективными, а при недомогании только 9% обращаются к частным врачам. Основная часть идёт в государственные поликлиники (34%) или лечится самостоятельно (27%). Студенты доверяют государственной медицине и знают, что получат необходимую помощь.

Что всё это значит

«Российское студенчество в целом позитивно относится к деятельности медицинских организаций, готово довериться врачам в случае необходимости, однако с условием сохранения гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и партнерского стиля взаимоотношений, в котором пациент активно участвует в принятии терапевтических решений, а не является просто объектом медицинского вмешательства. Ощутима прослойка обучающихся, у которых пока не выкристаллизовано четкое представление о настоящем и будущем института здравоохранения, своих потребностях, стратегиях медицинского выбора. С этой частью студенческого сообщества тоже нужно работать. Речь идет о системе мероприятий по формированию культуры здоровья и медико-правовой грамотности», – отмечает автор исследования Никита Вялых.

Методика
Онлайн-опрос, самозаполнение анкет респондентами на специализированной платформе "Неравнодушный человек". Использована двухступенчатая выборка. На первой ступени выборка сплошная: приглашение участвовать в опросе рассылалось всем представителям целевых групп, зарегистрированных на платформе. На второй ступени используется комфортная выборка: в опросе приняли участие все желающие представители целевых групп. Результаты исследования представлены без взвешивания. Дата проведения опроса: апрель-май 2024 года. Целевые аудитории - студенты российских вузов. Объем выборки: 4 905 респондентов. География исследования: территория Российской Федерации. Данные репрезентируют аудиторию студентов по параметрам: пол и возраст.

Здравоохранение — Таблицы
Таблица 1: Доверяете ли Вы в целом медицинским организациям,
в которые Вам приходится обращаться постоянно
или время от времени?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Полностью доверяю14
Скорее доверяю62
Скорее не доверяю9
Совершенно не доверяю2
Затрудняюсь ответить13
Таблица 2: На Ваш взгляд, современные профилактические прививки
защищают или не защищают здоровье людей от опасных
инфекций и их осложнений?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Защищают75
Не защищают6
Затрудняюсь ответить19
Таблица 3: Представим ситуацию, что Вы обратились к врачу и Вам
рекомендовали для лечения [оздоровления, профилактики] список
медицинских препаратов. Ваши действия:

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Буду в полном объёме выполнять предписания и рекомендации врача56
Сначала изучу аннотации, противопоказания, отзывы и посоветуюсь — затем приму решение31
Обращусь к другому врачу для проверки диагноза и сопоставления мнений8
Сразу ничего предпринимать не стану, постараюсь выждать время5
Таблица 4: Вы проходили вакцинацию от каких-либо заболеваний
за последний год?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, проходил(-а) добровольно, по личной инициативе29
Да, проходил(-а), но вынужденно7
Нет, не проходил(-а)64
Таблица 5: Отношение к профилактическим осмотрам в студенческой
поликлинике при Вашем вузе

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Проводятся серьёзно, позволяют своевременно выявить заболевания49
Формальная и бессмысленная процедура20
Затрудняюсь ответить31
Таблица 6: Что Вы обычно делаете в первую очередь, когда
ощущаете существенное недомогание?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Записываюсь на бесплатный приём в поликлинику по месту жительства34
Лечусь самостоятельно препаратами, без обращения к врачу27
Обращаюсь к близким/друзьям, работающим в медорганизациях12
Ничего не предпринимаю, жду, что пройдёт само10
Сразу обращаюсь за платными медуслугами9
Обращаюсь к близким/знакомым без медобразования6
Использую средства народной (нетрадиционной) медицины2
Таблица 7: Я почти всегда уверен(-а) в компетентности врачей,
с которыми приходится взаимодействовать

Закрытый вопрос, один вариант ответа (шкала 1–5)
Баллы%
16
29
336
429
520
Таблица 8: Большинству врачей не хватает квалификации и умения
корректно общаться с пациентами

Закрытый вопрос, один вариант ответа (шкала 1–5)
Баллы%
114
220
333
419
514
Таблица 9: Я сомневаюсь, что система здравоохранения действительно
заинтересована в улучшении здоровья человека и общества

Закрытый вопрос, один вариант ответа (шкала 1–5)
Баллы%
125
221
329
413
512
Таблица 10: Есть ли у Вас полис добровольного медицинского
страхования (ДМС)?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
У меня есть полис ДМС39
У меня нет полиса ДМС61
Таблица 11: Планируете ли Вы приобрести полис ДМС в будущем?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Ответ%
Да, планирую в ближайший год5
Планирую, но пока не знаю когда41
Не планирую54
Таблица 12: Какая средняя ежемесячная зарплата нужна, чтобы
купить полис ДМС за 150 тыс. руб. в год?

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Вариант%
50 000 руб.2
75 000 руб.5
100 000 руб.13
150 000 руб.12
200 000 руб.11
250 000 руб.8
300 000 руб.9
350 000 руб.4
400 000 руб.3
450 000 руб.2
500 000 руб.12
Затрудняюсь ответить19
Таблица 13: Оцените шансы на своевременное получение медицинской
помощи (0 — очень низкие, 10 — очень высокие)

Закрытый вопрос, один вариант ответа
Баллы%
02
11
22
34
45
519
611
716
818
99
1013
Таблица 14: Какие эмоции и состояния Вы чаще всего испытываете
при посещении медицинских организаций?

Закрытый вопрос, неограниченное количество ответов
Эмоция%
Беспокойство45
Спокойствие32
Тревога30
Интерес27
Благодарность24
Сомнение24
Надежда22
Страх19
Недовольство18
Оптимизм18
Злость8
Радость6