Более половины студентов удовлетворены качеством образования в вузах, среди преподавателей этот показатель равен 49%.06.11.2025 Платформа «Неравнодушный человек» представляет результаты исследования качества образования в российских вузах среди студентов и преподавателей.
В последние годы высшее образование в России активно развивается: увеличивается количество бюджетных мест, появляются инновационные образовательные программы, тестируется новая система образования, обновляется инфраструктура. Вузы стремятся сделать образование комфортным как для студентов, так и для преподавателей. Важно понимать, насколько эти изменения влияют на восприятия качества обучения самими студентами и педагогами.
Комфортная среда и качество образованияБолее половины студентов отмечают, что чувствуют себя эмоционально комфортно в вузе (62%), дискомфорт испытывают 5%, еще 33% отметили нейтральное состояние. Среди преподавателей процент тех, кто ощущает комфорт, выше – 69%, а дискомфорт испытывают 4%, остальные 27% оценивают свое состояние в стенах вуза как нейтральное.
Общий показатель удовлетворенности качеством образования среди студентов выше, чем среди преподавателей – 60% и 49% соответственно. При этом почти половина преподавателей оценивает качество как нейтральное (45%), среди студентов этот показатель равен 31%. Среднее значение индекса качества образования среди студентов – 71,58 (из 100), а среди преподавателей – 68,26.
Преподаватели за счет своего профессионального взгляда более критически оценивают уровень образования, при этом нельзя трактовать их мнение как негативный сигнал, скорее – это более экспертный подход и более высокие требования, которые они ожидают от образовательного процесса.
Организация учебного процессаСтудентам, как и преподавателям, важно, где и когда проводятся занятия (93% и 98% соответственно). При этом большинство удовлетворено этими показателями – это отметили 78% студентов и 86% преподавателей. Также они отмечают удовлетворенность работой администрации (76% и 78%) и структурных подразделений (83% и 88%).
Наряду с местом и временем проведения занятий, студентам важен профессионализм преподавательского состава. Большинство опрошенных отметили, что им важно наличие ученых степеней, научная деятельность и прикладной опыт преподавателей (79%). Более того, 84% студентов удовлетворены уровнем профессиональных компетенций своих педагогов. Сильные преподаватели во многом формируют позитивное восприятие студентами образовательного процесса.
Изменения – это к лучшемуСтуденты, отвечая на вопрос об изменениях в вузе, выделили аспекты, которые хотели бы изменить в образовательном процессе в первую очередь:
- Иметь возможность выбирать дисциплины для обучения – 29%
- Сбалансировать количество часов аудиторной нагрузки, самостоятельной работы и практики – 26%
- Расширить сеть партнеров для прохождения практик, стажировок – 25%
- Улучшить материально-техническую базу – 23%
- Добавить больше практико ориентированных дисциплин – 23%
- Изменить расписание занятий и то, что связано со временем, местом обучения – 22%
- Изменить систему оценивания работы студентов – 15%
- Иметь возможность получать дополнительное профессиональное образование – 13%
- Наладить коммуникацию с кафедрой, преподавателями – 10%
Еще 17% опрошенных ничего бы менять не стали, в 2024 году доля таких ответов составляла 13%. Кроме того, с прошлого года снизилась востребованность менять дисциплины (-4%), сбалансировать нагрузку (-4%) и расширять список партнеров для практики (-3%). Также заметно снизился показатель по оптимизации расписания занятий – с 27% в 2024 году до 22% в 2025 году. Вузы уже внедряют позитивные изменения в образовательный процесс, из-за чего и появляется тенденция на снижение запроса на изменения.